Freitag, 6. Juni 2014

Tausend und ein Kuchen - der Wunderkuchen

Als ich anfing, bei FB Backgruppen zu entdecken, redeten alle immer vom Wunderkuchen. Ich hatte spektakuläre Bilder im Kopf, stellte ihn mir wunderprächtig vor und war dann doch etwas enttäuscht, als es sich wie ein einfaches Rührkuchenrezept las. ABER. Der Wunderkuchen ist tatsächlich ein kleines Wunderküchlein. Er ist so variabel. Man kann ihn 100 Mal machen und jedes Mal kann er anders schmecken. Muss er nicht, aber die Möglichkeit besteht und das ist ja schon mal was. Außerdem lässt sich der Wunderkuchen gut zurecht schneiden und ist Formstabil (so würde ich es jetzt einfach mal bezeichnen). Somit idealer Kandidat für Motivkuchen :D

Deswegen hier zum Rezept (gut passend für eine 24er Springform):

Ihr braucht:


4 Eier
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 ml Öl
und jetzt das Wunder:
200 ml Flüssigkeit eurer Wahl (von Milch zu Saft bis Alkohol darf es alles sein, was ihr gern probieren wollt)
300g Mehl 
1 Päckchen Backpulver

Habt ihr all das zur Hand, könnt ihr sofort loslegen, andernfalls bleibt der Gang zum Einkaufsmarkt nicht aus. 

Und dann wird gerührt!

1. Die 4 Eier mit dem Zucker  und Vanillezucker schaumig rühren, bis ihr etwa die doppelte Menge in der Rührschüssel habt, als zu Beginn.


2. Dann das Öl und die gewünschte Flüssigkeit langsam in die Eier-Zuckermasse einrühren. (Ich mixe Öl und Flüssigkeit im Messbecher, ob das von Vorteil ist, weiß ich allerdings nicht :D ). 

3. Zu guter Letzt Mehl und Backpulver über die Masse sieben und unterrühren. Dafür nehm ich die niedrigste Stufe meines Handmixers. So wird der Teig weniger klumpig wie ich finde.

4. Den Teig in eine mit Backpier ausgelegte oder gefettete Form geben und bei 160° etwa 45 Minuten backen. Stäbchentest ist der beste Garant dafür, ob die 45 Minuten ausreichen oder nicht.

Bei mir reißt der Wunderkuchen oftmals in der Mitte, was allerdings nicht schlimm ist, da ich die meisten Kuchen eh von der "Kuppel" befreie. Der Kuchen ist so vielseitig einsetzbar. Mit Cremefüllung genauso lecker wie ohne.

Bisher hab ich folgende Varianten probiert:

Erdbeersaft
Milch
Amaretto
Kaba 
Bananensaft
Multivitaminsaft
Baileys
Zitronensaft
Kirschsaft

Alle waren durchweg lecker. Was ich mit Formstabil meine, zeige ich euch jetzt :D

Valentins kleiner Willkommenskuchen zur Geburt - Wunderkuchen mit Milch


 Der Bär zum Vernaschen mit einem Kopf voll Baileyswunderkuchen


 Der Eulennestkuchen zum Einjährigen Bestehen mit Multivitaminsaft


 Der Elektrolöwe mit Amaretto


Valentins Tauftorte - der 2te Stock mit Milch im Wunderkuchen

Meine erste Barbietorte mit Zitronensaft und dazu passend Zitronenfrischkäsecreme

Die Wiese des Trabis - Banansaft im Wunderkuchen in Bunt und etwas Verrückt

Und zu guter Letzt nochmal mit Milch - der Geburtstagskuchen meines Zwergleins



Viel Spaß beim wundern und backen :D

Minensie 

P.S. Ich habe jetzt alles mögliche an Bildern durchsucht und finde einfach kein Bild vom frisch gebackenem Wunderkuchen. Da muss ich wohl Abhilfe schaffen :D 

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